Archiv
Claudia
StartUp Salzburg, 2019
Claudia
StartUp Salzburg, 2019
Claudia
StartUp Salzburg, 2019
Schönbrunn Weihnachtsmarkt
Der Beginn: Salzburg Sternadvent
Salzburg Shop
Salzburg Shop: Innenansicht
Ostermarkt
Salzburg Shop, Familie, 2016
Salzburg Shop
Salzburg Shop: Claudia, Julia, Max
Salzburg Shop
Wien Shop: 2018
Staindl & Lafer
Claudia mit Star-Koch Johann Lafer
Staindl & Lafer
Johann Lafer studiert Staindl-Broschüre
Claudia
Schönbrunn, 2015
Weihnachtsmarkt Schönbrunn
Weihnachtsmarkt: Schönbrunn
Claudia
Weihnachtsmarkt: Schönbrunn
Schönbrunn Claudia Julia
Schönbrunn: Claudia & Julia
Weihnachtsmarkt Stephansplatz
Weihnachtsmarkt Stephansplatz
Weihnachtsmarkt Stephansplatz
Weihnachtsmarkt Stephansplatz
Schönbrunn Ostermarkt 2016
Zitrustage in Schönbrunn, 2016
Zitrustage, 2016
Zitrustage in Schönbrunn, 2016
Ostermarkt
Ostermarkt Schönbrunn, 2016
Ostermarkt
Ostermarkt Schönbrunn, 2016
Salzburg Shop
Salzburg: Zugang zu Shop
Kunden
Salzburg Shop: Interessierte Kunden
Salzburg Shop
Salzburg Shop: Innenansicht
Maiwipferlklauben
Claudia Staindl - Maiwipferlklauben
Kirschenernte
Julia: Kirschenernte

Eingekocht habe ich schon immer gerne. Über einen Obstmarkt zu schlendern und die verschiedenen Früchte zu kosten und dann zuhause in Marmelade zu verwandeln, gehört für mich zu den größten Vergnügen. Vor etwa 12 Jahren beschloss ich dann, aus meinem Hobby mehr zu machen.
Ich meldete mich einfach in Salzburg am Sternadvent-Markt an. Während dem Weihnachtsmarkt 2006 wollte ich in einem Stand meine Marmeladen verkaufen. Ich hatte etwa 15 verschiedene Sorten gemacht - alles zusammen nur einige hundert Gläser.
Leider begann meine Karriere als Marmeladen-Produzentin mit einem Desaster: Unerfahren wie ich war, hatte ich keine Vorstellung davon, wie schwer ein Regal mit Marmeladengläsern werden kann. Als ich die Hütte fast eingeräumt hatte, krachte alles zusammen.
Von meinen Marmeladen blieb nur ein klebriger Haufen Scherben am Boden der Hütte. Ich hätte heulen können. Aber aus Stolz biss ich die Zähne zusammen, fuhr zurück nach Wien, holte neue Marmeladen, beauftragte einen Schreiner ein festes Regal zu bauen und räumte alles nochmal neu ein.
Der Erfolg entschädigte mich für die Mühe. Es kamen viele Kunden, die wirklich begeistert waren, daß jemand Marmeladen mit sehr wenig Zucker, aber gleichzeitig ohne künstliche Konservierungsmittel herstellte. Auch die Vielfalt meiner Sorten gefiel den Leuten.
Inzwischen kann ich über meine Anfänge nur lächeln. Heute produziere ich in meiner kleinen Manufaktur mehrere zehntausend Gläser pro Jahr, die ich nicht nur am Weihnachtsmarkt beim Schloss Schönbrunn in Wien verkaufe, sondern auch in meinen beiden Ladengeschäften in Wien und Salzburg.
Das ist nur möglich geworden, weil nun auch mein Ehemann, nach seiner Pensionierung, mithilft. "Staindl's Handgemachte Delikatessen" ist inzwischen ein kleiner Gewerbebetrieb mit sechs Mitarbeitern. Obwohl ich nun schon bald 70 Jahre alt bin, habe ich noch große Pläne für die Zukunft.